按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中戒治所:回首頁

:::

家庭與人際關係

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-09-11
  • 資料點閱次數:746
  1. 主動的與家人打招呼或說話,不要因為他們的冷淡,就放棄和他們互動。
  2. 出門時告知家人,自己的行蹤及回家的時間,並讓他們可以隨時聯絡;若之後行程或回家的時間有變更,也請主動再次告知你的家人,以取得他們的信任。
  3. 不要因家人用嘮叨的方式來表達他們的關心、規勸及忠告,就以生氣或故意唱反調的方式來加以對抗,想想家人為何要如此嘮叨。
  4. 盡可能的常與家人一同用餐,亦可藉由用餐時間與家人做情感上的交流及生活瑣事的分享。
  5. 盡量多花時間陪家人,一同與家人從事正當休閒活動。
  6. 若家人總是以不信任的態度來對待,可能要先調整自己的心態去接受這一切,告訴自己時間可以證明一切,請用實際行動做給他們看,得到家人的信任。
  7. 不要認為家人應該照顧自己的情緒與感受,自己也應該主動關懷家人,適度理解他們的心情、照顧他們的感受。
  8. 避免聯絡、接觸可能使自己再犯的朋友,也許自我認為可以在朋友的面前拒絕他們的邀請,如使用毒品、犯罪行為,但是為避免處在朋友間的壓力,強烈建議盡量減少與他們接觸。
  9. 避免出入人口複雜的場所,如KTV、酒店、撞球場、保齡球場、PUB、賭場……等,易有非預期之口角、爭執或違法事件發生,自己可能會因而參與其中且觸法。
  10. 多接觸有良好嗜好及對自己有幫助的家人、朋友,讓他們的正向態度來影響你、支持你及陪伴你。
回頁首