按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中戒治所:回首頁

:::

正確用藥與醫療諮詢

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-09-11
  • 資料點閱次數:821
    1. 『管制藥品』和『毒品』都分四級,但主管單位和法規不同,管制藥品的法規是『管制藥品管理條例』(衛福部);毒品的法規是『毒品危害防制條例』(法務部)。
    2. 管制藥品的範圍寬廣,無法一一認識,但只要遵從醫師的醫囑,領取處方箋配合藥師指示服藥,就可避免觸法或傷身的可能性。
    3. 毒品依成癮性、濫用性和對社會危害性分四級,第一級的成癮性與危害性最大,最不易戒除。
    4. 常見各級毒品如下列,但各級毒品有數十種,不是只有下列幾種:
        一級毒品:海洛因(白粉、4號)、嗎啡、鴉片、古柯鹼(快克)。
        二級毒品:安非他命、MDMA(搖頭丸、快樂丸)、大麻、LSD(搖腳丸)。
        三級毒品:FM2、K他命、一粒眠。
        四級毒品:蝴蝶片、煩寧等。
    5. 『海洛因』為中樞神經抑制劑(呼吸心跳變慢),過量會致死,靜脈注射易感染疾病,如愛滋。
    6. 『安非他命』為中樞神經興奮劑(呼吸、心跳變快),讓人提神(同時也易造成失眠問題)。長期施用可能引發疑心、幻聽、執著的症狀,嚴重時就算停止吸食,前述症狀也不一定會消除。
    7. 除上述四級毒品,酒精與香煙(尼古丁)也會讓人成癮與依賴。
    8. 不論是四級毒品還是香煙、酒精,成癮後停用都會出現戒斷症狀,此時可以洽詢各合格醫療院所,商請醫師給予適當的藥物渡過身體的不適。
    9. 一級毒品海洛因成癮性強,戒斷症狀強烈、痛苦使人無法忍受。目前可以先以合法藥品生理解毒,再用美沙冬和丁基原啡因(舌下錠)來替代治療,增加戒毒成功的機會。
    10. 美沙冬的服用為1天1次,要每天到醫院報到、領藥;丁基原啡因(舌下錠),1-2天服用1次,可依狀況帶回數天到數週的藥量,方便戒癮者靈活安排作息。
    11. 『美沙冬』和『丁基原啡因』是海洛因的替代性藥物,但停藥時仍會有戒斷症狀,只是強度與時間較海洛因短且弱。(但必須注意的是,如果同時使用二種藥物,也就是固定喝美沙冬但偶爾施打海洛因,除了會過量的問題,在戒斷時症狀也會比單項戒斷嚴重,時間也會拖得較長)。
    12. 常見藥品分三級:
        處方藥:需經醫師開立處方使用。
        指示藥:醫師/藥師/藥劑生指示使用。
        成藥:可以自行於藥房購買,但使用前應詳讀藥品說明書。
    13. 服用藥物注意事項:
        最好不要躺著吃藥,避免噎到。
        搭配定量白開水,不要乾吞。
        避免和果汁(葡萄柚汁)、牛奶、茶、酒等一起服用,以免影響藥品吸收。
回頁首