按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中戒治所:回首頁

:::

【討好與求好】-吳同學 (刊於本所「心世界」季刊第60期)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-01-12
  • 資料點閱次數:24

【討好與求好】

2110、吳同學

  一個人應該要有求好的心,但不必處處去討好別人,求好與討好有不同的涵義,一個肯上進的人,往往求好心切,恨鐵不成鋼,不只累了自己,他周遭的人,可能也要支付很大的代價,但是任何一件事情的成功,沒有不勞而獲的。如果沒有求好的心,怎會虛心求進步,怎肯努力改善缺失、精益求精,追求最完美的成果,是一種負責的態度,不滿是進步的動力,如果人類缺少求好的心,人類的文明不會像今天這般昌盛,人類的科技也不會像今天這樣發達。由於人類有一顆求好的心,所以一直在研究發展,一直有突破創新,我們能夠享有高品質、高水準的生活,端賴先人的努力貢獻。後代子子孫孫的命脈,也建立在我們這一代人的作為。

  每一個人都有其生命理想,成功對每一個人的界定是不一樣的,因為每一個人的稟賦、條件不同,並不是每一個人都要做大官、賺大錢,獲得很高的學歷才叫做成功,成功是每一個生命的自我完成,任何一個人能夠盡其所能,發揮所長,就是他的成功。所以一個盡責的清道夫、交通警察,都有它們的人生貢獻,都有他們值得驕傲的成功。相反的,一個人雖然身居要職,日進斗金,如果他不善於表現他的能力,以對社會國家有所奉獻,也只是尸位素餐,浪得財富而已,成功的人,都是求好心切,求好的人才不會虛驕狂妄、恃才傲物。

  另外,求好的人不會看輕自己,不會做不該做的事,說不該說的話。古人所謂「君子上達,小人下達」。從德行修養說:求好的人總是日趨上流、不斷提升自己的人生境界,而不會日趨下流、自甘墮落。

  求好的人,做人做事都有一定的目標,有一定的原則,決不拍馬逢迎。有些人為了討好別人,不惜卑微折己、阿諛諂媚、沒有自己的主張,凡事都以別人的意見為意見,這種人事不足可取的。

  凡是刻意討好別人的人,人格不一定不夠高潔,一定有不良的企圖,藉著曲意奉承的方式來加以掩飾,等到非法的目的達成後,便原形畢露,呈現猙獰的面目。因此,對於一個刻意討好別人的人,我們不能不身懷戒心,不能因為接受甜蜜的語言、奉承的作為而沾沾自喜,失去對事理的正確判斷。我們做人做事要向自己負責,該做就做,該說就說,不該做就不做,不該說就不說。一個能向自己負責的人,不必曲意逢迎討好別人,只會一昧討好別人的人,是不會受到別人敬重,過份討好別人,就是輕賤自己,輕賤自己的人,如何能受到別人的敬重呢?

  人生的價值,在於追求生命的尊嚴,眾生平等,每個人的人生價值、人格尊嚴,都是一樣的。美醜、富貧、貴賤,無礙於自我生命的體認,除非自己看清自己,否則沒有任何人可以看輕我們,因此,每一個人實在沒有必要委屈自己,刻意討好別人。然而要是得別人的看重,要自己活得有尊嚴、有價值,則要時時保有一顆求好的心 。

回頁首