按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中戒治所:回首頁

:::

【修行三步驟:禪定、福德、教理】-王同學 (刊於本所「心世界」季刊第60期)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-01-12
  • 資料點閱次數:22

【修行三步驟:禪定、福德、教理】

2148、王同學 

  俗話說得好:浪子回頭金不換,人只要能改正,就仍然是個好人。佛經說:罪行本空由心造,心若滅時罪亦亡;心亡罪滅兩俱全,是則名為真懺悔。意思是要我們自內心改造、進化建設才有可能改變。

  四十二章經云:夫為道者,譬如一人與萬人戰,修行即是與內在習氣的奮戰,一個肯認真反省的人,才是真正的武士。方向對了,也才能直搗黃龍,事半功倍。所以不論我們走三省吾身,或是檢討自己身、口、意三業,乃至於從禪定、福德、教理三個方面來學習反省,都能夠讓自身找到這條節省走錯路的康莊大道,直向真理之嶺前進。 

  禪定即是正關,止住向外攀緣的妄想心,學習觀照自己的念頭,這是一種自利的法門,反省自己的起心動念,這也是修行的目的,因為唯有靜下心來,才可以看到真正的自己,所以我們要藉由禪修訓練,偋除外緣,聆聽內心的聲音,就像一杯水,唯有靜止不動,水中的雜質才會沉澱下來。我們才能看清過去,現在和未來。也因心沉靜下來,變得清明,所以才不會被外境所迷惑,自然我們也就不會耗費時間與精力在無意義的事情上,所以靜下心來反省是一條節省走錯路的方法。

  福德代表累積修行的福德資糧,廣修一切善法,也就是學習與他人的相處之道。這是一種利他的行門,了解一個人的生存,並不只是自己的事情而已,我們在這個世界上的成就,皆須與他人互動,才可能盡善盡美。所以能時時從利他的角度來反省,就是修福報的開始,因此反省自己是否常常忽略了他人的需要,輕忽了別人的需求,反省自己的平等心和慈悲心是否不足,從個人狹隘的世界走出來,以利他的角度與人共事,則可廣結善緣,善緣增長,不只可以節省與他人的摩擦的時間,更可以獲得意想不到的幫助,所以廣修善緣,是節省失敗的方法。

  教理是佛的智慧結晶,體會教理的智慧,藉由法寶的薰修,去除心中的無名煩惱,經由智者的法語甘露來滋長自己的菩提智慧,如此自可省去走冤枉路的時間,這是一條體會至真之道的方法。

  最後用證嚴上人二則靜思語,和同學互勉之:人群中即是修行道場,對的是要堅持,莫因人、因境亂了心,無論面對各種冷熱聲色,都要訓練出一心不動。日昇日落、花開花謝都是自然過程,人生亦然,應把握分秒,讓生命如盞盞明燈照亮世間,如朵朵蓮花美化人間。 

回頁首