按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中戒治所:回首頁

:::

【我要對家人說的話】-吳同學 (刊於本所「心世界」季刊第57期)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-04-27
  • 資料點閱次數:120

【我要對家人說的話】

2110吳同學

歲月如梭,在囹圄中來來去去已十多載,家人對我的關心依然存在、從不曾放棄,有的只是傷心難過。事到如今,自己頭髮漸漸斑白,才明白自己在監獄裡浪費了許多青春,浪費了生命。

某次的接見,看見了雙親滿頭白髮,我的心突然沒來由地抽痛,眼淚也無法控制的滴下來。而雙親總是苦口婆心的勸告我,回去後自己要改變,不然以後無法再探視我了,因為他們的身體健康狀況,不允許我有再一次的錯誤。看著雙親離去時,互相扶持著走路,是如此的蹣跚,好想告訴他們,爸媽你們放心,我會改過的。而且我也愛你們。

不管是父母或子女,我真的有好多話想對你們說。我永遠愛你們,也會好好的反省改過。每每在夜深人靜時,我總是自責地想著,為何家人都如此包容著我,但我卻是這樣的回報。你們的愛有如泥土,滋養著我,你們的呵護,深植我心。失去後才後悔不懂得珍惜,因你們的不放棄,讓我們的心緊緊繫在一起,雖然我在高牆內,你們在高牆外,但親情卻是如此的深。腦海中,不堪回首的往事,如跑馬燈般不停運轉,懊悔、失落的情緒,讓人輾轉難眠。回想你們兄妹倆,總愛膩著爸爸撒嬌,至今仍縈繞心頭,點滴肆虐著我,心痛如潮水般,一波波衝擊著我。我最掛念的雙親與孩子,至今天倫變調。暫時失去兒子跟父親陪伴的你們,內心所受的種種苦難,我不知如何去彌補,如何原諒自己。我想,往後的日子裡只能用我的孝順跟愛回報你們,最重要的是實現你們對我的盼望,改過。雙親、孩子們,請再給我一次機會,我承諾不再離開你們。家庭和睦、天倫之樂,都是我最大的動力。雖然離鄉背井、在外服刑,我對你們的思念,時常縈繞心頭,卻無法親口對你們訴說,只能藉由這字裡行間表達。

父親、母親,孩子們,我想對你們大聲說,我永遠愛你們。唯有平安服完刑,返鄉後把握親情,重新做個孝順的兒子做個負責任的父親,才是真理。

回頁首