按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中戒治所:回首頁

:::

【如果人生可以重來】-張同學 (刊於本所「心世界」季刊第57期)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-04-27
  • 資料點閱次數:66

【如果人生可以重來】

9045張同學

如果人生可以重來,我絕對不會進來台中少觀所,就不會坐在舍房裡寫作文了。如果人生可以重來就好了。

我的人生原本是美好的,只是到後面我一手毀掉了。我曾經是一個好孩子,但就是擋不住誘惑,朋友說去打人,一次兩次說不要,後面還是跟著走了,搞到自己上了新聞、鬧進警局,而家人知道消息後,阿嬤非常失望,姑姑則是傻眼。阿嬤一直以為我是出門認真工作,回家後連話都不跟我說,連吃飯都不叫我了,大家的表情都是失望的。如果這個時刻可以重來,我不會讓大家有失望的表情。我真的好想重來,好想念在外面的姑姑跟阿嬤。如果人生可以重來,我一定好好珍惜家人、愛惜時間,不再打架。可惜我已經回不了家了,不能看到阿嬤的微笑,跟姑姑的臉。真的很想重來,如果人生真的重來就好了。現在姑姑不願來看我,不寫信給我了,她這次真的心寒了。社工來看我,說大家都很難過,社工從107年介入我的案子到現在,也知道我的個性,說我是一個我行我素的人,但是講義氣、小聰明,很容易放縱自己,也很會得罪人,所以我搞的事情真的很多很多,搞到大家都覺得煩。我每次出去幫大家支援打人,大家都會說謝謝,有事一定會幫我,說的很好聽,我現在進來了,人呢?大家都跑光了,沒有一個願意關心,反而慢慢的被大家遺忘。等到有天想到我,大家一定說,喔,那個老鼠,就在裡面關啊,每次支援他都到,叫他最有用了,他就笨啊,一叫就來。大家一定會這樣說我的。社工這次來,跟我說了這些話,我真的很謝謝她,到現在還願意幫我。現在回頭看自己做的事,真的很丟臉,社工在想辦法讓我重新開始,家人對我的好我也要好好的愛惜。這次去感化,要好改變自己了,不能再失去這個機會,不然我會失去最愛的家人,再也不能吃到奶奶做的飯了。

謝謝奶奶、姑姑跟社工給我最後一次機會,讓我能在感化的時候反省自己的過錯,讓我有重生的機會,讓我的人生能重新開始。

回頁首