按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中戒治所:回首頁

:::

【想對家人說的話】-洪同學 (刊於本所「心世界」季刊第57期)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-04-24
  • 資料點閱次數:397

【想對家人說的話】

3525洪同學

「請問是洪小月的爸爸嗎?」「我是」「不好意思,這是病危通知單,請簽名。」民國1051117日,我經歷了我一生中最快樂卻也是最不捨的一天。

以前一直覺得電影的情節都有誇大的成分,但當我一個人拿著40分鐘內收到的兩張病危通知單,跪在兒童加護病房前痛哭失聲時,我才知道什麼叫做痛徹心扉。當我好不容易進到加護病房見到你時,我不知道怎麼形容心碎與不捨的感覺。你小小的身體插了5根管,而我卻什麼都不能做,只能讓眼淚一直掉,我無法想像你小小的身體承受了多大的痛苦。所以我做了一個決定,我走到你身邊,對你說「小寶貝,爸爸知道你很努力,很勇敢地來到這世上。但如果你真的很累很痛的話,就不要再撐了,爸爸會等你,等你再來當我的女兒。」

「法洛氏四重症」是一種罕見的先天性心臟病。如果再加上天生胸骨缺損,那更是幾百萬分之一的機率,而我家的小寶貝就是那「之一」。一般人的血氧都在100以上,但我女兒只要有8590就算正常了。

我最愛的小月小寶貝,在你身上我看到太多的奇蹟與感動。從堅持出生,到一星期之後拔掉身上4根管子,每次總是到我們去加護病房看你時,才肯睜開眼。努力撐過一次又一次的測試跟治療,最後到你滿月那天通過評估,讓我們終於可以接你回家。一天天看著你成長是我最大的喜悅。

有人說,女兒是爸爸上輩子的情人。在你身上我看到最真實的印證。而且我確定,你一定是上輩子最愛我、醋桶也最大的情人。你很黏我,睡覺一定要我抱,頭一定要跟我靠在一起,我只要出門太久,你就會開始吵,也不喝奶,直到聽到我的開門聲,才開始裝乖。你打預防針從來不哭,但只要是我抱著你打,你的眼淚比誰都大顆。你喜歡我幫你洗澡,還要陪你泡澡,每次都要玩到臉蛋紅通通,你媽咪生氣才肯起來。太多太多人問我,照顧有缺陷又有先天性心臟病的小寶貝,一定很累很辛苦吧,我總是笑著回答,不會啊,我覺得很幸福,也甘之如飴。因為,你是我女兒。

我最愛的女兒,謝謝你這麼努力地來到這世上,謝謝你沒有嫌棄我,讓我有機會當你的爸爸。謝謝你第一句會說的話是爸爸,讓我感動到不行。雖然你常把你媽咪氣到哭,但謝謝你讓我知道怎麼勇敢承擔責任。謝謝你,為我的生命帶來無限的精彩與希望,也謝謝你讓我有機會陪你成長。

我最愛的寶貝女兒小月,我無法一一細數你帶給我的幸福與感動,但我可以向你保證,這是爸爸最後一次做錯事。我也會好好照顧最疼你的奶奶,這是爸爸對你的承諾。你知道爸爸答應你的事都一定會做到的。民國106329日,你在午睡中突然醒來,叫了最後一聲爸爸,就再也沒有醒來過,就去當小天使了,我無法說出我有多心痛。神明說,你是捨不得看我這麼辛苦,所以要去換一個健康的身體,再來當我的女兒。我相信,因為你一直都是懂事到讓人心疼的小孩。親愛的女兒,我真的好想你,我跟奶奶會等你,你要趕快回來,好嗎,我愛你。

回頁首