按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中戒治所:回首頁

:::

【勒戒心得】-游同學 (刊於本所「心世界」季刊第57期)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-04-24
  • 資料點閱次數:401

【勒戒心得】

3515、游同學

早上9點,郵差的掛號信準時送達家門口,心中擔心的事終於來了,打開一看果然是台中地院送達的觀察勒戒通知書,提醒著報到日及注意事項,心情五味雜陳,但是心裡還是告訴自己,要勇敢面對自己所犯的錯誤,接受國家的處罰。日子一天天過去,執行日近在眼前,媽媽也一直鼓勵我開導我,要我心理建設,要為自己,為家庭,為兒子負責,勒戒完後別再重蹈覆轍。

執行前媽媽的苦口婆心,至今一直深深地烙印在腦海裡不敢忘記。到了執行當日,母親要送我到法院報到,我對媽媽說,我犯的錯我自己去面對,您要保重身體,我不會再讓您擔心了。我會好好接受勒戒課程,早日歸來。報到完從地院押往戒治所途中,開始在想戒治所會是什麼地方,像醫院嗎?還是像電影監獄風雲裡面演的一樣,有許多大哥,許多的規矩,欺弱凌新的黑幕。一想到這裡心中更忐忑不安,囚車進了戒治所,迎面而來的主管開始對大家檢身跟檢查隨身物品、資料的比對。而且主管跟我們的應答,竟然超出了我對監所的刻板印象,親切的詢問,而不是那種嚴肅的口氣,頓時讓我安心不少。當晚入小房時,主管也擔心我們新收人員會冷會餓,立刻發長袖內衣與外套讓我們保暖,頓時心頭也跟著溫熱起來。剛入所的我面對小舍房的空間以及課程,讓我超不適應,可能是在外面自由慣了。就這樣過了兩天,主管呼喚我的號碼,是媽媽來接見了。隔著鐵窗、看母親不辭辛苦的到來,又看到媽媽斑駁的白髮,聽著耳提面命的叮嚀,我答應媽媽我回到社會不會再讓她擔心。在每次的抄經描紅中,我漸漸開始靜下心來了,主任交代的規定跟內務,都一一能達到標準。這時心中只有一個想法,我一定不能違規,要早日出所,實現對母親的承諾。終於過了新收十四天,很多同學在乎的是有菸抽,但對我而言卻是緊張著主管交代的事項、規定做不好,或是禮貌不周到。帶著不安全感到了教室,但主管一開口不是給我們下馬威,而是像鄰家大哥哥一樣,詢問有無身體不適或發燒的,並開始慢條斯理、不厭其煩地說明相關規定,再次撫平了我的不安。

在教室,每位上課的老師幽默風趣的教導,也活化了死硬的課程,也時時宣導毒品的危害。接受了課程與宗教的洗滌,我已不再有吸毒的念頭,反倒是規律的生活,與同學們談著出所後的規劃,互相督促彼此,以後出去要好好為家庭打拼。我也快接近末評階段,有信心決不再接觸毒品,回到社會也會做好自己本分,相信不久後母親會看到不一樣的我。毒品,再見。喔,錯了,是永遠不見。

回頁首