按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中戒治所:回首頁

:::

【如果人生可以重來】- 賴同學 (刊於本所「心世界」季刊第73期)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-05-03
  • 資料點閱次數:61

【如果人生可以重來】

戒治二班 8658 賴同學

      自由是一種非常虛幻的名詞,卻又是非常實質的感受,雖然自由是憲法賦予人民的基本人權,那是對奉公守法的人而言,可擁有並享受她的權利,而對作姦犯科的人言,卻是施以限制與懲罰,自己承受沒有自由的鐵窗裡。

      寂靜的鐵窗外,陰陰暗暗的,只有冷風不停地敲在沒有生命的鐵窗上,肉眼看不見的鐵分子,隨著冷風吹蝕,層層的剝落,飄落在一個失意、不自由的靈魂裡,跟著時間消沉失落…,人生最大的悲哀,無非就是失去了自由,為了一時的貪婪,在這個千變萬化的人生路途上,鋪滿了塵埃與汙點,讓生命歲月陷入在這看似安全卻又是痛苦的鐵窗裡,沉思細數失去的自由時光,心底都會有幾許陰鬱的感慨。

      為什麼人總是要一段距離的區隔下,才能看清自由的美好?而錯失所形成的疏離,卻往往是造成今日無法追捕的憾然!誰知在血氣方剛卻無知的年少歲月裡,因價值觀扭曲,為了讓生活更加富裕,而以身試法販賣萬惡之首的毒品,來滿足自己的慾望,從此萬劫不復,於是,終究難逃法網,被逮捕進而到這象徵與世隔絕的高牆裡,面對這近15年的有期徒刑,我對自己的人生及未來充滿了無比的無力感,面對著無數次的日落囚城,回想家人心中難言的苦痛,要不是家人們的支持給我勇氣和希望,以關心包容過錯、用鼓勵代替苛責,使我在喪失自由禁錮中,能以平靜的心懺悔,為錯誤痛改前非。我目前失去自由,但從教訓中得到的啟示,從啟事中了解到把握現在即是永恆,覺悟的心靈,澄澈的如新生之潔淨,並重拾自己逝去的自由。

      有時候,一句話可以改變人的一生,有時候,一句話可以點醒一個執迷不悟的人,一句話的力量到底有多大?大概只有聽懂的人才明白,或許只要一句讚美的話,就可以讓一個頑皮的孩子改掉壞習性,成就他的一生。讚美的力量如此強大,更何況是經典的名人語錄呢?勵志名言,不但可以給人力量,給人希望,甚至可以改變一個人的命運。所有的歷史名人都擁有豐富的人生經驗,他們的一生都經歷過無數次失敗與挫折,因此更能懂得成功的艱辛,所以名人的話,都含有著深刻的寓義,供給我們細細體會其中的道理,即便當下還不能理解其中的深意,至少也把它當作行為的指南來激勵自己,並且用來修正自己的處理事情的心態與行為,以期得到一個最好的結果。

      胡適說:「要怎麼樣收穫,先怎樣栽」,這句話是告訴我們,天下沒有白吃的午餐,沒有不勞而獲的事情,更提醒我們努力的重要。每一句勵志名言,都濃縮了一位名人的智慧,從吸引力法則來說,一個人越能相信這句話,並且時刻牢記這句話,他就能起到好的作用。有夢最美,希望來相隨,人的一生,雖然只有說短短的幾十年,但有夢想,人生就有望,怎樣讓夢想實現?考驗你、我的智慧與毅力,沒有夢想目標的人,可以從目前的工作培養興趣,有夢想目標的人,請在別再遲疑,因為你渴望許久的快樂、充實的幸福人生就在前方,所以!相信自己!就會有成就的一天,以此心得與同學共勉。

回頁首