按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中戒治所:回首頁

:::

【戒菸心得】- 張同學 (刊於本所「心世界」季刊第73期)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-05-03
  • 資料點閱次數:56

【戒菸心得】

新收二舍 2378 張同學

      在這個物質主義至上的世界,到處充滿了誘惑,好的習慣可以稱之為時尚,會為我們的生活品質,添加許多儀式感,甚至可以增加社交的能力、心理和身體的健康,例如運動、享用健康的美食、參加讀書會等,但也有許多讓人上癮,變成壞習慣的物質和方式,如毒品、菸、酒等,會讓我們身陷其中,形成所謂的「癮君子」。說到「君子」,其實是戲稱,因為上述行為,傷人又傷己,子曰:「己所不欲,勿施於人」,君子之稱,何能稱之?

      人在囹圄、酒、毒品、藥、檳榔,這些都是違禁品,不可能碰到,唯有菸是可以合法法購買,於是香菸成了監所同學心理依賴的重要物質,我也不例外。

      抽煙,這個習慣已經跟隨了我快20年,在裡面抽菸,更讓我感覺自己不像在服刑,在服刑的時候,也曾戒過很多次,終於在前年8月份讓我戒掉,戒了快1年半的時間,我並不知道別人戒菸是什麼心情,或許是一時的,而我的戒菸是讓我身體變好,只要讓我戒掉,從此都不會再碰到菸或毒或酒,要不然我不會把菸戒掉的,不會像有些人,只戒一時,沒過多久又抽,在我身上,絕對有把握做到這一點。

      有一次,我看過一段電視劇,有一個6歲的小孩,爸爸拿手機給他玩,原以為小孩子年紀小也不懂手機,可是五分鐘後,當爸爸把手機拿開,他立馬大哭,再把手機給他,立刻止哭轉笑,這個畫面觸動了我心裡的某一個點,其實在現實社會裡,我和6歲小孩有什麼差異嗎?有毒品、有菸就笑,沒有就哭,我真的是這樣嗎?如果維持這樣,不戒掉所有的壞習慣,等我出獄後還能重新過來嗎?

      我決定開始培養自己抗拒不好的上癮物質的能力,就從戒菸開始,把一切不好的習慣一樣一樣的戒掉,一開始,戒菸不容易,也有點難過,有時候會想、有時候喉嚨會癢癢想抽,但我還是為了健康,默默的戒菸,反正菸在監所是特別欠缺的物品,你不抽沒人理你,可是時間一久,開始有人注意到了,基於不相信的念頭下,他們會變身為撒旦,開始有人邀你、請你,試探你。馬克吐溫說過:戒菸有什麼困難,我已經戒過很多次,雖然一開始很幽默的講說我不抽了,但還是抽了,我並不知道這次我能戒菸成功,我也不清楚哪來的意志力,但是這次真的讓我戒掉了,我一定會保持下去,持續不抽菸。我絕對不會讓這一年半的戒菸,徒勞無功。

      不是戒了菸,就能成功人生,而是懂得選擇,才能活出自己的人生,戒了一年半的時間,我過得比以往更健康、更自在、更優雅,我相信自己能持之以恆,直到更好的那一天,把所有的壞習慣一樣一樣改掉。

回頁首