按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中戒治所:回首頁

:::

【戒治心得】- 張同學 (刊於本所「心世界」季刊第73期)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-05-03
  • 資料點閱次數:36

 【戒治心得】

戒治一班 8674 張同學

      我是個資深的愛滋病感染者,唯有到無可救藥的地步,或失去至深至愛之人或物品,才有可能從毒品輪迴中醒來,並且重生。目前的戒治一班在新、舊主管的帶領下,我看出三教九流之人,或許真的有些改變,那是一種有朝一日返鄉,棄毒更生的自信,而我也發覺自己似乎已經不認識「海洛因」是什麼東西了。

      進來勒戒時,我已知道難逃戒治的命運,經歷了失去生命中唯一重要人及物,如今想看、想摸、想抱、想快樂玩耍,那些回憶已經不會再出現時,才知道什麼叫做珍惜。生命能夠負擔多少病苦,就能承載多少歡樂,透過那樣的過程,才了解到人應該要走自己的道路。從那個時候起,我否定了「人,只有功課好,才能夠有價值」的想法,這是自我價值認可的重大改變,開始不再是只透過功課來證明自己的存在的價值,不論我們在生命的那個領域遭逢失敗,別把她當作自己的失敗的象徵,如果不是經歷那段慘淡歲月,生命不會進入多深層的思考,或嘗試探討自己生命其他可能性,所有過去所發生的一切,都是最好的安排,它可以成為資產而非負擔,生命正是經歷不斷累積的過程。

      人性之所以美、世界之所以可愛,便是因為人具有七情六慾,人的尊嚴、驕傲、靈性,也因著七情六慾,所要做的不是離慾斷愛,而是充分感受和運用慾望,但非成為被它駕馭的奴隸。沒有一個人符合所謂的標準,存在的只是不斷的學習和自我的成長,每個人都是生命的鬥士和品嚐者,人性之所以珍貴,在於生命具備可以發光,也可以狂亂的能量,當你曾經在那深刻地品嚐,就知道「生命能負擔多少痛苦,就能承受多少歡笑」。

      各級長官用心矯正迷途羔羊,鼓勵回頭是岸,種種教材所學都在生活中得到答案,還有主管所講的:快樂是什麼?看用什麼心去體會,養成精益求精的習慣,並且充滿愛心與熱忱,將這種習慣發展為嗜好,要明白,懶散與消極,是一對好朋友,而精益求精的習慣,有助於保持快樂與積極心態,祈福臺中戒治所同學,一起走完未完成的路。

回頁首