按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中戒治所:回首頁

:::

【戒治心得】- 劉同學 (刊於本所「心世界」季刊第73期)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-05-03
  • 資料點閱次數:55

【戒治心得】

戒治一班  8682 劉同學

      年少時的,我總喜歡一大群人捲起褲管,光著腳丫踩在沙灘上,享受著那時候的自在,那時候真的很美好,真真正正的自由,就是這樣吧!

      而漸漸長大後,那些自由自在的生活已離我越來越遠,每天為了生活,不得不把生活的重心放在工作上,那些悠閒時光也不復存在,時間,就是這樣的流逝了,而如今也淡忘了那年少輕狂的日子。

      曾經的我,也有一個明確的目標,老師的諄諄教誨、父母的期望、長大後要孝順父母、當個有用的人,而這些在我沉淪毒品後,都消失的一無所蹤,變得只有每天追逐毒品的日子,每天帶著偽善的面具,做一個沒有希望、沒有未來,只知道要拿毒品吸食、行屍走肉,沒有靈魂的人。

      離上次勒戒,已經過了大概20年了,那一次母親還有來跟我會客,而這一次媽媽送我到法院時,我看到了她的眼睛含著淚水,兩眼淚汪汪的,讓我好不心痛,那時候我感受到了母親的偉大,她對我的愛讓我無地自容啊!看著她臉龐多出的皺紋和漸漸變多的白髮,原來媽媽也老了,但她看我還是覺得我是小孩子。現在的我也該想一想,怎麼好好孝順她,畢竟戒治的時間和勒戒加起來有8個月。

      勒戒時,我還很自滿滿的跟媽媽說,兩個月很快就可以回家了,而現實總是殘酷的,評分差距頗大,有很多的同學有不滿的陳述,自己的情況,明明跟大家都差不多,為什麼分數差距那麼大…,可是該接受的,還是要接受,面對真實吧。

      從苗栗看守所到臺中戒治所,感覺有些不一樣,除了舍房大了一些外,就是多了一台電視,每天都要按照規定,就是要我們養成守法、守紀的習慣,俗話說得好「天下無難事,只怕有心人」,只要肯努力,沒有什麼事,可以難倒我們我的。而這裡的同學也非常好相處,也許大家都是天涯淪落人,而且都有一個明確的目標,都是希望能早日出所。而這邊的課程,有些比較枯燥乏味,還不如我們看看電影、聽聽音樂來得好,而個別輔導,我個人覺得蠻好的,可以有讓你說說心裡話的老師,把你心中的牢騷發洩出來,老師都很願意聽你怎麼說,更慶幸的是我遇到一位好主管,他的管理方式,讓我覺得很自在,就像我的親大哥一樣,平易近人,並不會因為他是主管,就用強迫的方式來管理我們,而且他是用一些鼓勵的方式來教導,我們正面思考,他的要求也很簡單守規矩、有禮貌,這樣就行了。也常常利用休息的時間來和我們聊天,講一些在生活上的事,簡單就是幸福。回首過往不上了一條不歸路,身陷囹圄,迄今五個月沉澱下來的心境,讓我開始思念著人生,規劃未來,利用戒治期間,用心努力,學會各種知識,以及待人處事之道,也是戒治這段期間的心路歷程。

回頁首