按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中戒治所:回首頁

:::

【戒治心得】- 童同學 (刊於本所「心世界」季刊第70期)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-07-20
  • 資料點閱次數:156

【戒治心得】

戒治二班 8502、童同學

      憶起十年前的我,一樣的環境,一樣的設備與規定,不一樣的是人改變了,心境、心態已完全不同了。調適期1個月、心理期3個月,社會期要2個月。戒毒真的很難戒,關了好幾年,還是改不掉,但媽媽的關心讓我很感動。

      既然被裁戒治了,還能如何、又能如何,只能心裡不爽、心裡咒罵,心理不平衡,那又能如何,只能說一句最實在的話「強制戒治是國家給你的福利」,還是要遵守強制戒治的規定。

      隨遇而安了,相信沒有人願意來到這裡。戒治本就是不平等的待遇,同學之中抱不平的一大堆,在三千煩惱絲尚未段盡之際,這七情六慾怎能安靜,縱使自己苟且偷安而滿足了,那我的家人、愛我的人的心又該由誰來安呢?他們的擔心跟期待也是一顆心,不是嗎?

      我都是以學習與進修的態度而待之,本來有美好的家庭、有美好的未來、有豐富的資源的。請相信我,這真的是最後一次了。為了我自己和家庭,我會加油的,我會努力的。

      我不會讓媽媽失望,好好的照顧媽媽、及大四的孩子,孝順媽媽,好好的工作,對家人負責任,做個有用的人。不要再讓家人失望、傷心,要清醒、省思,勉勵自己,要有決心、不要再吸毒。雖已經快50歲了,還來得及。     

       感恩宇宙天地萬物所有的一切,讓我此生能有幸遇到許多善知識的牽引,帶領我走向真理,找回自己的道路,故想分享我實踐懺悔心法的粗淺體悟。藉由分享,最重要的是提醒自己仍須再精進,也希望有緣的兄弟姐妹們能在修行這條路上,一起共修、共勉。我所受的,皆是我所做的。我的胸悶情況已長達半年之久,嚴重時會導致呼吸急促,為了不讓家人擔憂,所以常常隱忍,放鬆、調息。某天靜心,做懺悔心法時,我知道我們所經驗的身心痛苦,皆是我們曾經傷害了許多人而造成的,而這些造成的傷害,是會回到自己身心的。雖然我仍不知胸悶的原因,但卻深信這是負能量的累積。當下我淚流不止。我所丟出去的傷害,現在反應到自己的身心,原來,我所造成的傷害是多麼讓人不舒服。我默默地淚流、懺悔並感受這苦悶,頓時,胸中鬱悶之氣瞬間化開,身心突然舒暢起來,這奇妙的轉變經驗讓我驚訝。

      感恩宇宙天地的厚愛,讓我體悟到「我所受,皆由我所做」,故凡事所遇不論順逆,提醒自己放下抱怨、以感恩懺悔心,遠於承擔面對,必蒙天地的加持而轉變。在做心法時,真的要老老實實、每天做功課,並在生活中用心體悟。祝福所有有緣人在生活中,如實地體證感恩及懺悔,讓我們的心靈更加提升,生命更加美好。

回頁首