按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中戒治所:回首頁

:::

【如果人生可以重來】- 林同學 (刊於本所「心世界」季刊第68期)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-02-13
  • 資料點閱次數:137

【如果人生可以重來】

戒治一班 8318、林同學

       樹的方向,由風決定;人的方向,自己決定。是的,我是一個沉淪毒海、年逾半百仍一事無成,對社會毫無建樹,對家庭毫無幫助,沒錯,我就是這樣的一個人。人的一生算來數十寒暑,說長不長,說短也不短,懂得利用時間學習、努力奮發向上,堅持到底的人,或許不是每個都能有多大的成就,但相信日子總是過的踏實。而虛度光陰「沒目標、沒鬥志、沒生氣」之人,註定就是庸庸碌碌故一生。更糟糕的就像我一樣,連最寶貴的自由,也被剝奪了擁有的權利。

       假如問到「想成功的人請舉手!」相信絕大部分的人都會舉手,但如果問到「想吃苦的人請舉手!」,可能很多人都不會舉手。許多人沒有開創性、冒險性,他們不會為自己訂下目標,也不願意吃苦,只想坐享其成、一步登天,就如同我一般。可是,我們往往忽略了,一個人的成功是沒有捷徑的。或許有人是坐電梯,幸運的飛黃騰達,但我們不能奢望一定會有如此的好運啊。我們最好還是較踏實地走樓梯,比較穩妥。

       的確,我們沒有選擇出生環境的權利,但我們絕對有改變生活環境的權利。當我們可以決定自己命運的時候,一定不能把命運交託在別人手上啊。因此,讓我們想一想,自己還有什麼心願?還有什麼夢想?一定要去完成它。人生如果沒有夢想,是最可憐的,豈不是比窮更糟糕。

       現代社會,善於投機取巧之徒、處處皆是,專以虛偽誇張的行為,炫耀自己。不但危害人類生活的利益,並且導致人際關係的情感疏離。人的崇高人格,必須從生活道德上去建立,維護人我間的尊重。人在物質的誘惑中,極易失去真實生活的理性,竟會求得一時的滿足,產生卑鄙狂妄的行為。人應在人生的每個階段裡,努力發揮自己的才能,才能安享幸福的生活。必須不斷地勤勉奮發,自立自助,才會有人生至樂。

       吸毒,從來就不是遭受失敗、挫折、創傷時,感情宣洩或撫平傷痛的方法。吸毒,只是麻醉自己、不敢面對現實的表現,是弱者的行為。在人生的道路上,因為毒這一字,使我的人生殘破不堪,眾叛親離。假如人生真的可以重新來過,我一定會勇敢的向毒品說「不」。

 

回頁首