按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中戒治所:回首頁

:::

【如果人生可以重來】- 廖同學 (刊於本所「心世界」季刊第67期)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-11-02
  • 資料點閱次數:29

【如果人生可以重來】

戒治一班 8098、廖同學

       眾所周知,人生,沒有那麼多時間可以浪費,而在現今的社會中,在職場、在學校、在家中,或任何時候,每當我們遇見某些不順遂的時候,人們總會習慣說一句話,「早知道就怎樣」,「如果早知道」,這些詞句是最常掛在嘴邊的。或是在極度懊悔的情況下,大家都會有一個念頭,「如果早知道就怎樣,我一定不會怎樣」。人生可以重來嗎?如果可以重來,自己會希望過怎樣的人生?

       如果人生可以重來,我希望回到兒時無憂無慮的日子重新給自己一個嶄新的未來。如果可以重來,我想堅持小時候的理想,一個未知的棒球夢。若當時末代聯考的我,能夠多用點心去赴考,在該用功念書時選擇用功,而不是學叛逆,學抽菸,學人玩車導致自己對讀書越來越沒興趣的話,或許那時藉著奶奶及父親的人脈,聯考分數好看一點,進西苑棒球隊時,可能我和我家人的人生會截然不同吧?至少,我會是朝著正常的道路前行,而不是像現在一樣,對人生充滿了黑暗,與對自己的失望。

       如果人生可以重來,我會選擇在人生分岔路做選擇時,選一條不會讓自己不斷在後悔中渡過的路。自己這一蹋糊塗的人生,因為錯了太多太多,所以在此刻自己的人生,總有太多的苦惱與後悔。但人生真的可以重來嗎?人生有後悔藥可以吃嗎?相信答案在你我的心中。

       如果人生可以重來,我一定會選擇一個完全不同的方向,而那個方向,絕對不會和毒品扯上掛勾!小時候自以為絕對不會與毒品扯上邊,偏偏人生、命運,總不會朝著最理想的方向前進!於是乎,在偏離軌道的人生中,從最開始的沾染一點點,到後來的沉淪毒海,從來都不是我以前想要過的人生。

       如果人生可以重來,我想回到未沾染毒品的我,至少,在那個時期,我的內心不會因毒品而漸漸黑暗。如果可以回到那個岔路口,我一定不會像現在一般,沉淪毒海,而當時若是選擇在正確的道路上,或許我的婚姻是美滿的結局。如果那時候遠離毒品而不是沉淪,我的人生會是完全不同的結局。我會有正當的工作,有挺我肯陪伴我的老婆,有許多正常生活的朋友,結局是光明的而不是黑暗。更不會像現在一樣,身陷囹圄,整天活在後悔、苦惱、憂慮中,不停的在這困境輪迴,父母不會因我而擔心苦惱,更不會讓他們在年老時無依無靠。

       但,人生真的可以重來嗎?人生有後悔藥可以吃嗎?我想答案是很明顯的!人生,並沒有辦法重來,所以老是在後悔自己當初的選擇,千金難買早知道!我們只能試著在錯誤中學習成長,在身陷囹圄時不浪費時間,去學、去看能提升自我的各種選擇。總好過自憐自艾、向下沉淪,每趟的囹圄之旅都是我們可以靜下來重新思考人生的時候。期許自己,能在失敗中學習,錯誤中成長,不再繼續讓關心我們的人失望。不再讓他們為擔心。因為只有如此,才不會不斷浪費自己的人生。   

回頁首