按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中戒治所:回首頁

:::

【如果人生可以重來】- 溫同學 (刊於本所「心世界」季刊第66期)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-08-29
  • 資料點閱次數:505

【如果人生可以重來】

新收二舍 2294、溫同學

     「如果人生可以重來」這一句話,究竟能激起多少人不同的心境跟感受?應該是無語,應該是無奈,又摻雜著許多的懊悔跟感嘆吧?在許多人的心裡,相信都曾出現過這樣的聲音。這種聲音,對於在改過遷善路上的我們,心中感受尤其強烈,是後悔年少輕狂的無知,亦是感嘆時光歲月的流逝,快如閃電一般;是責備自己沒有珍惜曾經擁有的那段刻骨銘心的感情。無論自己曾經擁有過什麼,它在昔日是多麼的美好,如今一切都已成為過去、無法挽回。這是我應該要有的認知,我應該深切的認清,歲月是無情的;不知及時把握的人,最終只有徒增遺憾而已。   

       而這句話,另一方面又提醒著我們,大好的時光莫錯過,該如何把握人生的每一分鐘,每一個當下都要善加利用。它告訴我們,每個人的生命只有一次,對每個人來說,生命就是寶貴的,應該好好的珍惜;人生在世,短短數十載,不要一味的追求世俗的東西而虛度青春。要知道生活最重要的不是追求金錢、物質上的富裕與享受,而是要在精神上活的美好,活得有理想、有意義。這才是重要的。

       人生是一場長時間的戰鬥,在這段險峻而漫長的旅程裡,我們會遇到狂風暴雨,會碰上暗礁險灘,我們將面臨重重的困難,也須要接受重重的考驗;然而,每個人都是自己生命的設計師,只要我們能確立自己的目標,堅定自己的信心,如此我們的舵必能掌穩,我們搖的槳必不疲乏,因為我們有著堅強的自信,必能化險為夷,必能獲得勝利。

       人生是一連串奮鬥的痕跡,它埋藏著人們的多少歡笑,多少的辛酸。它反映著奮鬥的成果,不知是誰說的,我們的真,不是剎那的存在。我們的喜,不是短暫的誠實,我們的美,不是空泛的音樂;而人生,就是真、善、美的結晶。

       人的一生當中,思路會隨同年齡的增長而成熟,意向會隨著環境的變遷而改變。人生,有夢最美,人生因有夢想而成長壯大,就是這樣讓我懷抱希望。我告訴自己,應該要振奮起精神來,勇敢面對眼前的挫折;記取昔日失敗的教訓,避免重蹈覆轍,為未來的日子規劃一條好的道路,重新再出發。現在的我,已經不再向錢看了。因為金錢在我的心目中,已不再是萬能的,像已失去的親情,就無法買回。失去的青春,更是無法喚回。現在的我,已經深深的體會到了,當下要如何扮演好自己的角色,讓自己活得快樂、有意義,這才是我的目標;人生苦短,我不想再過幾年後,心中又浮現「如果人生可以重來」的念頭。因為我不想再給自己增添遺憾了。

回頁首