按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中戒治所:回首頁

:::

【如果人生可以重來】- 劉同學 (刊於本所「心世界」季刊第64期)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-03-21
  • 資料點閱次數:150

【如果人生可以重來】

戒治二班 8668、劉同學

       為逃避現實而碰觸毒品,為不敢面對生活而依賴毒品,這是多數人來此戒治的原因,沒有例外。儘管在外面尋求五花八門的戒毒方式。最終的歸宿仍然是來此集合,是巧合抑或是緣分?答案是,那是我們的通病,是難以治癒的心魔。此刻身在戒治所,這個平常人想進來都不可能進來的地方,是否該珍惜這難得的規律、平靜生活呢?

       「同是天涯淪落人」,短短一句自嘲的言語,卻道盡許多吸毒不為人知的背後。坦白說,盡是苦澀跟悲哀,毫無歡樂可言。就另一層面而論,花錢購毒而賺到漫長的刑期,有甚麼好慶幸的?淪為階下囚就是悲哀,失去自由彷彿失去了一切,這是無庸置疑!何不趁著這難能可貴的機會、精打細算一番,心裡總有尚未實現的理想與抱負,等著我去實現,最重要的是還有愛我們的親人,正殷殷期盼著我們浪子回頭、脫離毒海。家,才是最終的避風港,這裡只是我們暫靠的一個港口,補給我們欠缺的養分,名為「戒治所」的港口是我們回歸家庭的最後一站,總得將所需的知識跟認知填滿,滿載而歸才是我們最終的目的。

       六、七個月說長不長,但能否於短短時間內洗滌心靈、對人生有另一層的認知,各人不一。請莫忘為何來此的初衷,充分利用這人生空窗期,想想家人、妻小,以及該扛起的責任,為自己打造出漂亮的成績單,才不枉來此走一遭。

智能客服
回頁首