按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中戒治所:回首頁

:::

【如果人生可以重來】- 溫同學 (刊於本所「心世界」季刊第64期)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-03-21
  • 資料點閱次數:65

 【如果人生可以重來】

新收二 2294、溫同學

       曾經有人問我一個問題,要是人生可以重新來過一次,你會如何選擇你的人生呢?其實人生中最大的決定是價值觀的問題,回憶起兒時的我,因我是家中的老么,小時候因為家裡要供房貸,所以爸爸媽媽幾乎每天加班、很少有時間管教我,從我有記憶開始,就是阿公阿嬤帶大我的。說起我的阿公阿嬤,他們兩位是很慈祥的老人家,記得我八歲時犯下人生第一件錯事,因為我非常愛喝彈珠汽水,所以常和我一位非常要好的兒時同伴,一起去鄉下柑仔店後面的小倉庫偷拿彈珠汽水喝。在一次重施故技時,柑仔店老闆走進倉庫裡大聲喊,猴死囝仔,竟然敢偷拿我的彈珠汽水!然後就被老闆抓住,押回柑仔店裡面,要我和玩伴照實講偷拿汽水的經過,並且請鄰居通知我的阿公阿嬤前來,當我看到他們兩位老人家低聲下氣跟柑仔店老闆道歉,並且賠償老闆損失後,便牽著我的手回家了。在家中阿公阿嬤用慈祥的口氣對我說,咱們雖然窮、但是要窮的有志氣,不能因為想喝彈珠汽水就去偷,要知道小時候偷摘瓢,長大後就會偷牽牛。不屬於我們的東西不能去拿,明白嗎?阿公阿嬤說完,就拿彈珠汽水給我喝,這個過錯是我一輩子難忘的記憶。

       長大後我因為重視朋友,經常跟父母的關係搞的不融洽,整天老是在外惹事生非、逞兇鬥狠,父母對我非常失望傷心,也不再管我,我也以為他們放棄了我、不再疼愛我了。人往往發生意外後才知親情的可貴,年輕時重視義氣,一切都只是笑話,當自己沒了讓人利用的價值,何來兄弟的情義。唯有父母在我入獄後,擔心我面對失去自由的監牢,對我說要抬頭挺胸好好做人,將來回去,要時刻警惕自己,不要再犯相同的錯誤。回首過去種種,他們對我的愛,從來不以言語表達,只是默默的付出,而我為何要等到失去了親情才知道珍惜、後悔。只有親人,才會不離不棄的支持我,當別人認為我沒有前途、沒用處時,家人還是義無反顧的相信我,相信我會抬頭挺胸、改過自新。多虧一路走來,有家人持之以恆的陪伴與支持,使我更加堅強、有勇氣面對自己的刑責。   

       人生總是在對與錯之間徘徊,如果過錯是短暫的遺憾,那麼錯過就是永恆的遺憾,我的人生做了那麼多錯事,浪費了這麼多寶貴的青春,做錯了我還有機會改過自新、重新再來,但錯過了與家人相聚的時光,過了就過了,無法再重來。有時候人生只有一次機會,錯過了就是永恆的遺憾,從小到大經歷了那麼多的事,不管我犯了多大的錯誤,家人總是對我不離不棄的保護我,而我卻把這一切當作理所當然。此刻的我要向家人們說聲對不起,以前的我不懂得珍惜您們對我的好,如果人生真能夠重來一次的話,我一定改過自新,好好珍惜家人對我的這份親情,不再讓疼惜愛我的家人為我擔心、難過。若人生重新再來的話,我一定重新定義自己的人生,為自己編寫出精彩的人生故事。

智能客服
回頁首