按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中戒治所:回首頁

:::

【使我改變人生的她】- 柳同學 (刊於本所「心世界」季刊第64期)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-03-21
  • 資料點閱次數:147

【使我改變人生的她】

戒治一班 8775、柳同學

       時常進出監獄的我,浪費了許多時間在毒海裡載浮載沉,何時能回頭上岸不得而知,原先意氣風發的我,卻因接觸到毒品,淪落為毒品的奴隸,一次又一次的無奈墮落,想脫身卻又無從抵抗誘惑,身心都受到毒品束縛的我,雖然曾有過改變的念頭,到最後終究無法擺脫毒品的控制,甚至有時連自己是誰都快不記得了。有時連生存都變的像種奢求,孤獨的度日,如同一頭孤狼般,自生自滅。回想過往,每一個日子都那麼不堪回首,輪迴在毒海裡的痛苦,是多麼的無奈、且無窮無盡的折磨,無法自拔的我,實在不明白,為什麼改變會如此困難呢?轉念雖然只是一瞬間,但真有那麼容易嗎?苦思已久的我還是沒有答案跟解答。

       直到去年的某一天「她」的出現讓我有了改變的想法跟念頭,那是一種很微妙的感覺,孤獨消沉已久的我,在內心深處湧現出悸動,伴隨著她的關心和接納,漸漸地開啟了我的心房,使我感受到不曾有過的溫暖,讓我產生了想保護她、守護她的想法。我猜想,可以讓我改變的契機應該就是她了吧,她就是我的老婆。

       剛剛相識的我們,因為個性相近的緣故,一見鍾情、很快就陷入了熱戀中,但是在認識之前,因為我的壞習慣而犯了刑事案件,而且還是重罪「販賣一級毒品」,不願欺騙她的我,還是老實地告知她我的過往,和即將面臨的刑責。聽完我的敘述後,我以為她會因此退縮,結果卻是出乎我的意料,她只是很冷靜的回答我,既然決定要在一起了,那我們就一起面對吧,當下我愣在那裡不知該如何表態,可是心裡卻是暖暖的,真的!

       我的老婆家裡是種菜的,剛開始和她一起種菜,真的好不習慣,因當時的我還沒完全擺脫毒品,所以當毒癮來時,根本無法跟她一起務農,但她的體貼,一次次包容毒癮發作的我,我心裡知道她是不捨我的痛苦,而不是縱容,而我也討厭那樣的我,在心中告訴自己,一定要把毒戒掉,可是該如何做呢?突然間我想到了政府推動的美沙冬療法,我在某一天和她聊天之間,告知她我想把毒戒掉的想法,剎那間的她,笑了。她回答我,如果你能戒掉毒品,那我就嫁給你。我傻在那裡數秒後,欣喜若狂的跟她說,我的老婆,我們去登記吧!

       110526日,我們正式登記結婚了,而我也如約的將毒品戒掉,接受了美沙冬治療,和我的老婆一起在田裡種菜務農,過著小農生活,當生活回歸正常時,我才明白,原來生活也能如此簡單。在生命裡出現了一個全心全意愛你的人並無私的奉獻,這樣的另一半,誰能不好好把握、不珍惜呢?他人如何我不知道,至少我做了,也因為我做了、才得以改變。我的她,值得我用我的生命去保護她,守護她。因為相愛,我才得到幸福,因為相信,我才得以改變。得妻如此,夫復何求。我親愛的老婆,謝謝你,我愛你。

智能客服
回頁首