按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中戒治所:回首頁

:::

【如果人生可以重來】- 楊同學 (刊於本所「心世界」季刊第64期)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-03-21
  • 資料點閱次數:29

【如果人生可以重來】

新收二 2157、楊同學

       「如果還有明天,你想怎樣裝扮你的臉?」這是已逝的搖滾歌手-薛岳,辭世前最後一件作品中的歌詞。

       聆聽了這首歌之後,不禁讓此時的我感觸頗深,增添了對人生的幾許省思,如果人生可以重來,我會怎樣裝扮自己的臉?人生的舞台上,每個人都扮演著不同的角色,在過去我曾抱著僥倖的心態,加上損友的慫恿下,選擇以為能一步登天的捷徑,卻不知該路雖短,但充滿了陷阱和驚險,這條路上,有不少利益的誘惑,也摻雜著毒蛇猛獸,更布滿許多的荊棘在四周,但愚昧的我卻被貪字所迷惑,選擇了這條險路。

       尚未走完這路,便已被荊棘給扎的遍體麟傷,而導致身陷囹圄。所幸,在我還未遇到更險惡的毒蛇、猛獸之前,便因受傷的刺痛而覺醒、悔悟,不至於造成更大的錯誤而無法彌補,令自己遺憾終身。

       這些日子以來,我冷靜自我省思,就因對生命的價值觀有太多的錯誤跟認知,總認為一步一腳印太慢了,不能馬上致富,實不知貪字多了那麼一點,反而變成貧,鋌而走險的後果,今天卻成為階下囚。迄今,經過一番深思後,給自己的答案是「一分耕耘,一分收獲」,天下沒有白吃的午餐,若不是由於自己不努力、貪慕虛榮,嚮往著物質享受,又何嘗會深陷這道痛苦的深淵裡?

       在鐵窗下的日子裡,猶如是在人生的舞台後台,我該慶幸還有可以重新化妝、重新充實自己的機會,以期下一次上舞台能發揮更淋漓盡致的演出。不管是生旦淨末丑,只要你選擇了那個角色,就極力地去詮釋它、演活它,就像為自己人生演出一樣。在家庭中,我們扮演著為人夫、人子、人父的角色,在工作岡位上,我們扮演他人的下屬、好員工。而在現在的環境裡當然也不例外,我們該扮演的是服從、接受教誨的良好受刑人。

       人都說「台上一分鐘,台下十年功」,在舞台上的一分鐘演出,背後都隱藏著一些不為人知的苦練及辛酸,而我們該怎樣成為一個好的演員,做美好的演出,當然就要看自己的功夫下得夠不夠深,用不用功了,趁此機會多充實自己,莫讓這個重新磨練自己的機會白白蹉跎掉,好好利用在此的每一分空檔,不枉為下一次上台前的準備。

       如今,我非但不再憤世嫉俗,且我還要感謝那些曾經誤我一生、擺我一道、棄我不顧的損友,因為如果沒有當初的遭遇,哪會有我今天的領悟。如果人生可以重來,我絕不會再走捷徑,我絕對會選擇正確、該走的路。「寧走十步遠,勿走半步險」,此語給我如是感。

智能客服
回頁首