按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中戒治所:回首頁

:::

【給家人的一封信】- 賴同學 (刊於本所「心世界」季刊第64期)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-03-21
  • 資料點閱次數:32

【給家人的一封信】

少觀教室 9039、賴同學

       小時候開始我就很少看到我的父親,是我的媽媽、奶奶把我帶到國小時,才有機會和我的爸爸接觸,我有記憶以來我的家庭不是說很好,我小時候很不喜歡跟我的家人接觸,我本來就不太愛被控制,所以很常弄出一些麻煩的事讓家人處理,到爸爸回來、我開刀、奶奶過世,這一些突然發生的事我竟然開事慢慢走偏,國小的我很常亂來,甚至會拿石頭往人家家裡的玻璃丟,也開始接觸毒品這東西,一步一步地往人生低谷走去,開始了所謂的獨立生活,也不愛回家、慢慢的讓我的家人、親戚、朋友看不起,也對我自己的人生放棄。

       我在快13歲時來到了少年觀護所,那是我第一次進到這種環境,也就是「適者生存、不適者淘汰」的生活,當時對我來說家人就是我一切的力量,不論我做了什麼事或是傷了他們,他們也是無怨無悔的來看我,陪我度過第一次的收容,當時我因為毒品誘惑而犯下許多案件,有毒品、強盜、重傷害等。

       在那之後我又多次進出少年觀護所,法官無法接受我一而再再而三的犯錯,判了我人生第一次的感化教育,也是我人生中第一次的長期收容,29個月,我想或許在同年齡的人來說是無法接受的,得忍受長時間沒有自由的痛苦。就算接受了,他們的家人可以嗎?但我的家人陪我度過了29個月的時間,所以我對我的家人非常的虧欠,對我一次次的犯錯還願意接納我,我想寫封信說我想對家人說的話。

       致我親愛的母親、父親以及過世的奶奶:從小到大,我一再的變壞,讓您們傷心、擔心了,我一次次的犯錯,您們一次次的原諒我,但我還是沒往對的方向、反而越來越偏,到現在我發現我已經到了這個地步,我做了許多不好的事情,但人生也沒有時光機可以回到從前的我,讓我不要做一些讓您們傷心的事,但我知道我從現在起再不重新做人,就會被慢慢放棄了,不論是天上的奶奶或是爸爸媽媽,對我而言,您們才是溫暖,謝謝您們。

智能客服
回頁首