按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中戒治所:回首頁

:::

【戒治心得】-劉同學 (刊於本所「心世界」季刊第61期)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-04-28
  • 資料點閱次數:72

戒治心得

戒治一班  8172、劉同學

 

    在戒治所這段期間,真的讓我受益良多,不管是上課或者團療,對我來說每一節課安排的流程,都讓我有不同的感觸,真的很感謝所方對於我們的關懷。從星期一到星期五所安排的每一位老師,都有他們上課的專業,舉凡成癮課程所說的一些相關課程,雖然有點枯燥沒味,但是對我來說,至少多了一點了解成癮的概念,和對一些慢性疾病相關的知識。下午是法律課程,讓我和教室的同學對於法律上一些案件,有不明瞭的地方老師都很熱心的一一幫我們解說,這對我們於法律上的認知,真的受益良多。而工作與休閒課程,讓我們在這段期間,對外面的科技變化和國內的一些旅遊景點的認知與常識真的很有幫助。雖然我現在無法體驗,至少以後要出國旅行時,多少有點幫助。

    今天看了老師播放的影片,才讓我大吃一驚原來國外的科技,已慢慢地取代人工,對於我們來說,可想而知現在外面的工作有多麼的難找,感謝老師帶給我們對於現代科技的知識。下午是衛教課程,老師所講解到刮痧要如何改善身體,譬如:鼻塞、落枕和一些常遇到的症狀,要針對哪些穴道處理,才可以舒緩改善現有的症狀,真的非常有效,讓我們可以學以致用。

    而宗教課讓我們啟發很多的道理,自卑而尊人這是禮的本質,精神之所在。自己卑下,尊重別人,世間聖賢無不是教導我們學習忍讓、謙虛,卑下忍讓之人有福。只要把自己放低,才能吸納別人的智慧和經驗。江河之所以納百澗之水, 就是因為身處低處。又例如曾經有人說過:坐在高級轎車裡面的人,一定是好人嗎?事實上,有錢有勢並不能說明一個人的涵養,重要的是有了錢有了勢,還能保持平等待人的心態,這才是真正有涵養的人。為人處事要像水一樣,能屈能伸,既要盡力適應環境,也要努力改變環境,實現自我。我們應該有多一點韌性,能夠在必要的時候彎一彎、轉一轉,太堅硬的東西容易折斷,唯有那些不止是堅硬,而更多有一些柔韌的彈性的人,才可以克服更多的困難,戰勝更多的挫折。

    許多人之所以覺得活得很累,正是由於「心累」所致,大部分的心累情況,都是人為的在自己的思想上加壓造成的,我們凡事太在意了,太在意上司偶爾的責罵,太在意鄰里無意的批評、太在意同事間的小摩擦,太在意外人一時的賭氣。透視瑣事,忘卻不幸,藐視挫折,這何嘗不是一種心靈的釋放,人生的昇華呢?

    有的人對於生命有太多的苛求,弄得自己生活在筋疲力盡之中,從來沒有體會過幸福和欣慰的滋味,生命也因此侷促匆忙,憂慮和恐懼時常伴隨,一輩子實在糟糕至極,須知月圓月虧皆有定數,豈是人力所能改變的,不如放下,給生命一份從容,給自己一片坦然,內心感受該是什麼,就是什麼。快樂的時候快樂,痛苦時就說痛苦,才是真實的生活,沒有必要刻意去掩飾或說違心的話,人如果掩飾的太多,就會將生活視為負擔,生活就會五味瓶,酸、甜、苦、鹹樣樣俱全,不可能永遠是幸福,也不可能永遠是痛苦,因此我們應該學會,在幸福的時候體會幸福,在痛苦的時候品味痛苦的滋味,對於這些我們如果坦然接受,生活也會因此而變得更輕鬆。

智能客服
回頁首