按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中戒治所:回首頁

:::

【我給家人的一封信】-林同學 (刊於本所「心世界」季刊第61期)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-04-28
  • 資料點閱次數:102

我給家人的一封信

炊場 2167、林同學

 

親愛的賢妻展安

    囚鳥殘枝伴寒花,枯葉隨風翩翩下;提筆凝思寄家人,徒見鐵窗苦無話。

    從前咱倆人是人人稱羨的神仙眷侶,可以手牽著手漫步在喧鬧的夜市和寂靜的郊道中,走到累了還能相視微笑,用眼神交流鼓舞,回到陋室窄巷馨馨小宅,想要入眠之時,能在耳邊細話家常瑣事。

    而今,囚禁的鳥年歲漸高,就如同窗外的殘肢伴隨著冷冷寒花在度刑期。然而,我們不再是牽手漫遊閒聊幾句,而是分隔兩地,都坐困在四面高牆的囹圄裡,或許,寫信是聯繫情感的絕佳選擇 。我寫了詩,也準備好了心情,雖然不爭氣的眼眸,有了些許的濕潤。

    我好想!好想!告訴妳,有情的過去、現在和未來,只不過凸筆殘陽,該怎樣用柔美外加貼切的文筆,來譜敘出這些呢?

    寒冬、寒窗,也只好一筆一畫來描述這些年來的錐心感受!不如就從我倆剛結婚的時刻講起吧!

    年輕的我、花樣年華的妳、有如千里姻緣一線牽似的湊在一起了;你不嫌我,我不棄妳,儘管我只是個默默無聞且剛由運輸部隊退伍的大頭兵,唯一的專長,大概就屬略懂 任何的大型車輛吧 !

    養一個家,我原本來自孤兒院,從小,我就極為渴望擁有一間既可擋風、又能避雨的家,並且幸運的遇到了妳,夫妻倆連手把它打造成了--溫暖的家。可惜!好景始終不長,夫婦忙於工作,我的同事、你的夥伴,竟然都不約而同的會招攬「吸毒」。吸毒是公認的壞習慣,當老公、老婆全在吸,是不是會「壞上加壞」?愁雲慘霧的兩人世界,可是我們共有的痛苦回憶 。

    實話實說,寫給家人的一封信,我只有妳一個家人,他們寫給長輩、兒女,我除了妳,別無選項。妳是上天賜給我最好、最美、最珍貴的-----家人。但是,吸毒非常不好,還特別的可恨,剝奪了自由,更強娶了一概的薪資與人際資源。工作、家庭,誰又剩下多少呢?就讓吸毒成為過去,從此隨風而逝,好不好?

    現在我就快要陳報假釋了,妳也相同吧!監所嘛!夏天是既悶又熱的,舍房嘛!冬夜是冷到發抖的,該怎麼去跟『家』硬扯上關係?不能,何嘗不當個過客?未來!路是寬廣的,當意志堅定,路再長、再遠,都要牽手走下去。

    告別錯誤,擁抱未來,世界還是很美,社會仍有關懷,只要戒絕毒害,幸福永遠都在。

    用真心和真情,為我的真愛寫一封信,加油!祝妳今夜有個好夢,好夢成真。老公筆於窗下。 

智能客服
回頁首