按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中戒治所:回首頁

:::

【戒治心得】- 陳同學 (刊於本所「心世界」季刊第73期)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-05-03
  • 資料點閱次數:75

【戒治心得】

戒治一班 8673 陳同學

      走南走北,到過許多監所,監所很冰冷,四面都是冷冰冰的牆,窗戶也是一條條的鋼條,所有的監所都是一樣。每到新的環境總是深藏著神秘的感覺,房間更神秘。

      想起小時候,自己生長在大家族,感覺家裡面都是高朋滿座,在當時我的小小心靈裡,父親是個交友廣闊的鄉民,可以說全年度的每天晚上,村里鄉紳村民,都會到家裡來喝茶、喝酒、聊天、甚至打打衛生麻將,像我年紀還小,生長在這複雜的環境,家中自然而然會有許多的叔叔、爸爸、阿姨、姑姑,對我疼愛有加,這不是溺愛的表現,這反而是讓同學們帶羨慕的眼光。

      到了初中和高中,思想漸漸有情緒的起伏,而朋友自然就會多起來,好朋友和壞朋友、好同學和壞同學都會參雜在一起,朋友多,鬼點子自然就會多,所以成群結黨是必然的,也是青年人的過程。那或許就要看自己的選擇,選擇後,日後所做的事都要自己去承擔,然而,很幸運的是選擇到黑暗世界的這邊。

      在耶穌基督裡的黑暗權勢,是指帶領著人民做些不合理或者奇奇怪怪的錯事,這些事卻讓誤入歧途的朋友誤認為是英雄的表現,也讓許多想成為英雄主義的兄弟朋友,因此誤入歧途。

      曾經在江湖闖蕩的我,也有一群好朋友、好兄弟,在社會闖蕩時,每個人志向不同,我卻心比較野,認識比較多的酒肉朋友,玩的方向也千奇百怪,愛喝酒,我每天晚上都不醉不歸,有一回去朋友家,碰到一群朋友,在吸食不明東西,好奇的我就問是什麼東西,朋友說是解酒良藥,我就跟著吸食幾口,實在是運氣不好,竟然警察衝進來捉人,我們到警察局,因為第一次的關係,所以被判勒戒,在勒戒期間被判戒治,所以被送到臺中勒戒所戒治,一進入戒治所,看到這裡的環境,沒有冷冰的神祕感,卻像有條理的學校,只是有加鐵窗,心中就放鬆許多,這裡有寬敞的舍房、有完整的戒毒課程,更有著關心我們居住生活的管理長官,有著專業的心理師來瞭解我們吸毒的原因,我也將理由告訴他,最主要是問我在社會上是什麼專長,我告訴他養豬,他說養豬是好選項,自己的兒子是做營造公司,希望這次教訓能讓我回歸正常的未來,在下半場的道路上,改掉惡習,離開不好的朋友才是正途,為自己加油吧!

回頁首