按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中戒治所:回首頁

:::

臺中戒治所多元輔導策略之(四)--心靈探索成長系列(Mind exploring and improving program)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-09-06
  • 資料點閱次數:1828

心靈探索成長系列

(exploring and improving program)

    1. 推動戒菸班:為提升受收容人戒毒意志與強化戒毒決心,戒菸應是戒毒的第一步,故本所研擬具體的戒菸計畫,除以考核分數與增加接見或電話接見為適當的誘因外,另邀請臺中市衛生局、董氏基金會等戒菸團體不定期入所宣導吸菸之害與如何戒菸,提升戒菸成效,本計畫並已列為本所持續推動項目之一。
    2. 過來人經驗分享:為鼓勵與增強收容人戒毒信心,本所係透過基督教更生團契、淨化社會文教基金會、更生保護會臺中分會篩選戒毒成功之出所收容人,不定期邀請過來人至本所,以自己親身戒毒歷程與在所收容人作經驗分享,不僅能使收容人產生共鳴及鼓舞士氣,在面對未來戒毒之路更能提昇信心,同時也能給該過來人正面的肯定,鼓勵其繼續往人生的光明大道邁進。
    3. 戒毒心得寫作:為瞭解受戒治人成長背景,協助其整理生活經驗,增進自我瞭解,於各處遇階段實施訂定不同題目之心得寫作,如調適期之「自傳」,內容包括自我介紹、家庭背景、學經歷、專長、成長經驗、及未來理想;心理輔導期之「人生大事記」,內容包括回顧過去生命中重要的事件及自己的感受與想法,與事件本身帶給自己的影響、「最難忘的人」描寫生命中難以忘懷的人物以及該人物對自己的影響、「我的吸毒史」詳述自己沾染毒品的經過及沾染毒品後的改變;社會適應期之「戒治心得」,內容包括於所內期間對於各種戒治處遇及生活作息之心得感想、「出所計畫」乃具體描述出所後的生涯規畫及可能遭遇的困難與解決方法。
    4. 辦理機關內部刊物—心世界:心世界於95年2月20日創刊,每季出刊一次,廣為鼓勵收容人踴躍投稿,分享個人戒毒心得與抒發心情,另志工團體亦提供專業性知識與輔導之經驗分享,透過本刊物可建立一種充滿溫馨氣息之溝通管道。
    5. 讀書會:每週一次於戒毒班教室安排讀書會課程,邀請崇仁文教基金會導讀老師帶領成立「稻穗讀書會」,藉由書籍、文章、音樂或圖畫、電影、戲劇表演等彼此分享學習心得,並不定期辦理讀書心得分享發表會。
    6. 圖書巡迴車駐點服務:本所為結合在地資源,創造收容人更寬廣的圖書借閱環境,藉以養成收容人閱讀習慣,達到增長知識及轉化暴戾氣息之目的,特別洽商台中市大墩文化中心,將本所列入該中心圖書巡迴車駐點,自102年3月份起,每月最後一週星期三下午入所供收容人借閱書籍。
智能客服
回頁首